martes, 18 de marzo de 2008

GASTRONOMIA MEXICANA ¿Patrimonio Intangible de la Humanidad?


Pues sí, entre signos de interrogación porque los de la UNESCO respondieron con un NO rotundo.
Parece increible pero así fue. Dejenme les cuento la terrible historia de como un grupo de antropólogas gastronómicas mexicanas fueron a vender la Gastronomía de ese país como patrimonio intengible de la humanidad, y no lo consiguieron.
Fueron con las manos vacías y regresaron igual.

¿De quién es la culpa? Pues la verdad no sé, pero yo me inclino porque no supieron vender la idea.
Es como querer venderle una cerveza al alcohólico; como ofrecer pan al hambriento; como llevar botellas de agua a un desierto y no venderlas.
Lo siento de verdad pero ¡Lo hicieron mal! Desconozco lo que presentaron, así como la investigación y desarrollo que le dieron. Pero no han conseguido vender algo que se vende sólo.
Ninguna gastronomía es tan enraizada como la nuestra. Con un recetario e ingredientes infinitos, la gastronomía mexicana tiene un valor incalculable e indiscutible.
Ninguna cocina significa tanto religiosa, política, social y culturalmente. Ninguna cocina es tan obra maestra del patrimonio oral e inmaterial de la humanidad como la mexicana. Ni siquiera la española, la francesa, la china o la japonesa.

El caso es que dijeron no y esgrimieron el siguiente justificativo:
"Debido a la vinculación de la cocina mexicana con el medio ambiente, expertos de la UNESCO habían advertido que podría verse afectada por el deterioro de la naturaleza, la industrialización de los ritos gastronómicos y la estandarización de los mismos.
Este era el principal inconveniente que según los expertos amenazaba la declaración de la cocina tradicional mexicana como patrimonio inmaterial del organismo, pero la UNESCO no precisó cuáles fueron las causas que le llevaron a rechazar la propuesta de México."

Un poco de razón tienen. Aunque no deja de ser absurda la razón.
Nos están diciendo que no aceptan la candidatura porque nos podemos llegar a quedar sin ingredientes, por ser un país altamente contaminado y contaminante.
Porque estamos destruyendo nuestra gastronomía al no definirla como lo hizo Francia o España en su momento.
Porque la estamos haciendo monótona y de baja calidad, convirtiéndola en una cocina de antojitos y no de grandes platillos.
Porque dejamos que cualquiera meta mano y lleve al mundo lo Tex Mex como Cocina Mexicana.
Pues tienen razón.
Pero sigue siendo absurdo.

Muchas pirámides de nuestro territorio son patrimonio de la humanidad y también se ven afectadas por el deterioro de la naturaleza, la industrialización y el turismo. Pero ahí están con su placa expedida por la UNESCO. Entonces no vengan a contarme el cuento de la lechera... porque no me lo trago.

Señoras, señores, antes de que muera, creanme, la cocina mexicana será valorada como debe ser.
Sabían que en una festividad tan importante como El Día de Muertos, la comida juega un papel fundamental.
Y que en nuestra fiesta patria por excelencia, la Independencia, la comida es parte importante para expresar nuestra mexicaneidad.
O que las calles de la ciudad de México, como la de todos los pueblos de provincia, transpiran gastronomía.

La Cocina Mexicana no son sólo tacos. No, la cocina mexicana es arte, tradición, paisaje, raíces, historia, germen de otras gastronomías, fiesta... patrimonio de la humanidad, aunque una panda de bobos hayan dicho que no.

Que vayan a decirle a mi abuela que sus chiles en nogada no son un verdadero canto a lo hermoso.
Que vayan a decirle a mi madre que su mole poblano no es una evocación artesana de sabores y olores.

¿Se animan? Como decirle no, a una de las cocinas más elaboradas del mundo. Que tiene elaboraciones más complicadas que una ecuación molecular. Una cocina de sabores, de colores, de aromas, de texturas, que reune a la familia, a los amigos, a los políticos...
Ninguna cocina aporta tanto instrumental culinario como la de México.
¿Qué sería de la repostería española o francesa sin nuestra vainilla o nuestro chocolate?
¿Dónde estaría el futuro de los aceites (cuando el de oliva deje de ser la gran opción) sin nuestros aguacates?
¿De que se alimentará la humanidad en el futuro sin nuestros insectos?
¿Qué país ostenta mayor número de flores comestibles que el nuestro?
¿En que parte del mundo hay tantas aguas naturales de sabor como en México?
¿Qué sería de la gastronomía mundial sin nuestro café?
¿Qué país ostenta más variedades de chiles que nosotros?

Si me pusiera a redactar el recetario mexicano en esta entrada, me haría falta media vida para terminar.
Si me creyera sus razones, estaría dando mi brazo a torcer y participaría en esta conspiración por menospreciar todo lo que viene del tercer mundo.

De acuerdo, detrás de la propuesta hubo un gran trabajo, pero no lo supieron vender.
La Cocina Mexicana es una obra maestra le pese a quien le pese.

Moraleja: Aprovecho para aclarar a todos los ignorantes geográficos, que México está en Norteamérica no en Sudamérica ni en Centroámerica. Lo digo porque así es y no de otro modo.
No tiene nada de moraleja... pero es que oiga ¡ya me hicieron enojar!

2 comentarios:

Edu dijo...

vaya pinta que tiene el plato guey

Brenda Gonzalez Abagy dijo...

Estoy totalmente de acuerdo con tu enojo. Es ridiculo que no acepten la gastronomia mexicana como patrimonio cultural intagible. Esta mas que claro que la gente que presento la idea, no tenia ni p.. idea de lo que tenian que hacer. Digo, UNESCO no es ningun tribunal, pero no se puede apelar? Y esta vez por favor que lleven gente competente, expertos en gastronomia, chefs, yo que se.